ベーコンブロックのポトフ風
Facebookで写真を載せたら、以外とイイネが
多かったのでレシピを書きます。
3~4人前くらい
・ベーコンブロック 400g
・人参 1~2本
・じゃがいも 2~3コ
・玉ねぎ 1~2コ
・トマト缶 1/2缶
・コンソメキューブ 1ヶ
・水 700~800cc
・砂糖 大さじ1
・市販カレールウ 1カケの半分
・コショウ 少々
作り方
1.野菜は、やや大きめの乱切りにする。
2.ベーコンブロックは大きめの角切りにする。
3.ベーコンと人参を5分間下茹でをする。
4.鍋に、水、トマト缶、コンソメキューブと
下茹でしたベーコンと人参を入れ強火にかけて、
沸騰してきたら弱火し約1時間煮込む。
5.じゃがいも、玉ねぎ、砂糖、カレールウ、コショウを入れ、
更に30分煮込む。
※4、5で、煮詰まって水分がなくなってきたら、
水を足してください。
また、浮いてきた脂、アクはマメに取るようにしてください。
煮込み料理のコツは、ポイントポイントで味見を。
4の煮込んでいる時で2~3度、5の前に1度、5の煮込んでいる時で
2~3度すると味の調整やベーコンの柔らかさがわかります。
また、味見の時は少し薄い味くらいにしておき、仕上げの時に
丁度良いくらいなようにします。
・ベーコンブロック
業務用スーパーやサトウ商会だと1キロ1,000円~2,000円くらいで
売っているようです。 うちの場合は、286号の太助市で購入しました。
・野菜類
キャベツ、豆類、茄子、ズッキーニなどの季節の
野菜でもアレンジがききます。
・カレールウ
1カケの1/2にしていますが、カレールウを増やすと
カレーの風味が強くなり、腸に刺激をかけたくない場合は
甘口ルウにしてみてください。
また、作る度にカレールウを変えれば、毎回味の変化も楽しめます。
・アレンジ
赤ワインを入れて煮込んだり、仕上げにサワークリームを添えたり、
また、パスタと和えてとアレンジもききます。
※パスタの時は、トマトケチャップをお好みで足してみてください。
簡単レシピなので、クリスマスの一品に是非作ってみてください。